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POR QUÉ EL PCYT?

Partners institucionales:

 

El Consorcio Science Park de Trieste

www.area.trieste.it

Más sobre Trieste Science Park

El Parque constituye un sistema estrechamente interconectado de empresas de alta intensidad tecnológica y centros de investigación públicos y privados, apoyados por una estructura de servicios que permite valorizar los resultados de la investigación y difundir las innovaciones a las empresas. De esta manera, funciona como puente entre el mundo académico y la realidad industrial, y entre la innovación y el mercado.

En la actualidad, operan en sus instalaciones 88 sociedades y centros de investigación, nacionales e internacionales, y trabajan 2400 personas entre investigadores y personal de apoyo. Junto con prestigiosos laboratorios de investigación, como el Centro Internacional de Ingeniería Genética y Biotecnológica y el Laboratorio di Luce di Sincrotrone Elettra, han germinado y crecido numerosos emprendimientos que tienen en el Parque Tecnológico el centro de su actividad de investigación y desarrollo tecnológico.

Las actividades de investigación están fundamentalmente orientadas a la biotecnología, la genómica, la física, los nuevos materiales y la nanotecnología. Además, se encuentran en expansión las actividades de investigación destinadas a la aplicación industrial en los sectores farmacéutico, alimentario, electrónico e informático; así como también de la logística, el ambiente y la energía. Este parque posee un centro especializado de investigación y desarrollo en agro alimentos localizado en dos sitios cercanos a Udine.

 

Universidad Degli Studi di Parma

www.unipr.it

Más sobre la Universidad de Parma

Cuenta con 12 Facultades (Agricultura, Arquitectura, Ciencias Naturales, Ciencias Políticas, Derecho, Economía, Ingeniería, Farmacia, Humanidades, Medicina y Cirugía, Medicina Veterinaria, Psicología,) y 42 Departamentos en los que cursan 30.000 estudiantes. El claustro está integrado a su vez por 1.022 profesionales entre profesores e investigadores.

La actividad de investigación y transferencia en la Universidad de Parma, particularmente en el sector alimenticio, es muy vasta. En particular la Facultad de Agronomía está centrada en cuatro áreas fundamentales que son, la Tecnología de los alimentos, la Microbiología de los alimentos, la Química de los alimentos, entendida como los componentes de los alimentos pero también como metodología de análisis de los mismos, y la Nutrición, estos sectores se articulan en varias facultades.

Así mismo, la Universidad actualmente se concentra especialmente en cinco especialidades de investigación particular:
El primer foco es el sector lácteo quesero, desde el punto de vista microbiológico, químico y tecnológico siendo Parma la patria del queso Parmigiano Reggiano, se estudian los quesos en particular, Parmigiano Reggiano, desde su origen, de la leche hasta su estacionamiento. En particular se han desarrollado en la Universidad nuevos tipos de análisis por conocer lo que pasa en la proteólisis durante el estacionamiento, cuáles son los efectos que se pueden originar y correlacionarlo a las transformaciones químicas y enzimáticas que se forman durante este proceso, actualmente se está estudiando la actividad biológica de los péctidos que pueden tener propiedades inmuno-estimulantes, favorables al bien al organismo, pero también por propiedades negativas como pueden ser los aspectos alergénicos.

Otro sector es el de la carne entendida como fiambres, desde la producción animal, en colaboración con la estación experimental de conservas alimentarias que también reside en Parma; hasta la tecnología, en nuevos procesos tecnológicos, en el estacionamiento, eventual introducción de levaduras y también la propiedad organoléptica del jamón de Parma.

Por otra parte la Universidad se aplica en los alimentos de origen vegetal. En este momento se desarrolla un proyecto sobre el tomate, desde todos los puntos de vista, sea como composición tipo y componentes, antioxidantes, y también para reconocer las variedades del tomate.

En estas investigaciones se utilizan nuevos métodos para determinar el DNA, en Europa y sobre todo en Italia vale mucho los alimentos DOC, por lo qué, encontrar un método para verificar la proveniencia de los productos es de gran interés.

Sobre los tomates se estudian también las propiedades alergénicas, porque en esta zona de Parma donde se producen grandes cantidades de tomate se descubrieron distintas alergias al tomate, por lo cual se estudia también cuáles son los procesos tecnológicos, concentración y tratamiento térmico para desactivar e inhibir estas proteínas.

Otro sector es el del aceite de oliva en particular del germo-plasma del olivo y de las caracterizaciones de las distintas variedades de olivo con también la determinación del DNA y su autenticidad.

Por otra parte la producción del vino es también un ámbito de especialización de la Universidad. En el vino también se tienen los conocimientos para afrontar temas de la variedad, de la variedad de los viñedos, de los microorganismos para producir determinados tipos de vino, para llegar después a la caracterización de sus aspectos organolépticos.

La Universidad se trabaja también sobre el tema semillas, sobre todo el grano duro, el grano que sirve para hacer las pastas en general y también el maíz que tiene que ver con los cereales en general. También en estos casos se empieza desde la producción en el campo hasta toda la cadena, por ejemplo en este momento se está investigando sobre la fusariosis, que puede contaminar tanto al grano, como al maíz, en estos casos se evalúan las micotoxinas y cuáles son las variedades de grano que son resistentes a esta contaminación.

Finalmente otro gran tema de nuestra especialización es la Nutrición, el contacto con el consumidor, cuáles son los aspectos nutricionales que van eventualmente incrementando o mejorando. En este momento en Europa existe un gran esfuerzo para determinar científicamente cuales son los clems nutricionales aceptados, en colaboración con un panel del EFSA que tiene que justamente verificar esto, verificar verdaderamente cuando un alimento hace bien o hace mal.

 

CIDCA
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos UNLP-CIC-CONICET

Ciudad de La Plata – Buenos Aires
www.cidca.org.ar

 

CIATI
Centro de Investigación y Asistencia técnica a la Industria Agroalimentaria Asociación Civil

Ciudad de Villa Regina – Río Negro
www.ciati.com.ar

 

INLAIN
Instituto de Lactología Industrial UNL-CONICET

Ciudad de Santa Fe – Santa Fe

 

SITEIA
Laboratorio SITEIA. Sicurezza Tecnología Innovazione Alimentarie Region Emilia Romagna

Italia
www.siteia.it

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