PRESENTAN
Curso
Taller de Prevención de Cuerpos Extraños en la Industria de Alimentos
Cómo prevenir y controlar cuerpos extraños, uno de los
principales problemas de la industria de los alimentos
05 y 06 de agosto de 9:00 a 18:00 horas
POR VIDEOCONFERENCIA
La presencia de cuerpos extraños (CE) en los alimentos tiene una significancia que aún no ha sido completamente comprendida en la industria. Esto lleva a que las medidas que se toman para prevenir su ocurrencia sean, en buena parte, insuficientes o ineficaces.
Un porcentaje muy alto de los reclamos que recibe la industria de los alimentos en el mundo entero está relacionado con la presencia de cuerpos extraños. Algunos de ellos son peligrosos y pueden afectar la inocuidad del alimento al tener el potencial de dañar al consumidor. Otros, sin ser perjudiciales para la salud, constituyen una deficiencia mayor en la calidad del producto y una señal de fallas graves en los procesos y en la aplicación de las buenas prácticas de manufactura. El impacto que la aparición de cuerpos extraños tiene en la confianza de los consumidores es, muchas veces, muy perjudicial para las compañías.
Solo mediante un abordaje preventivo y proactivo se pueden reducir los riesgos que estos suponen para la salud del consumidor, la calidad de los productos y la imagen de las compañía que los fabrican y comercializan.
OBJETIVOS DEL CURSO
Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado para la prevención de cuerpos extraños en los alimentos comprendiendo las causas de su aparición y los métodos de prevención, remoción y detección.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Introducción. El significado de los cuerpos extraños en la industria de los alimentos. Enfoque para la gestión de los CE en la industria de los alimentos, prevención, remoción, detección y capacitación.
Las fuentes. Materias primas, equipos, instalaciones, materiales, personas implicadas, fallas en las buenas prácticas, el proceso. Enfoque proactivo.
Prevención. BPM, diseño y entrenamiento. Búsqueda proactiva de posibilidades de ingreso. Su relación con HACCP.
Remoción. Equipos de remoción. Filtros, imanes y otros métodos de remoción y detección (inspección óptica, analizadores de color, separación por densidad, lavado, etc.).
Detección. Diferentes tipos de equipos, sus capacidades y empleos. Detectores de metal. Detectores de RX.
Capacitación. Su importancia para la prevención.
DESTINATARIOS
Dueños de empresas de alimentos y responsables del sector de alimentos y bebidas. Personal que se desempeña en áreas de ingeniería y mantenimiento, producción, desarrollo, calidad o inocuidad en empresas de alimentos y bebidas. Directivos, consultores y responsables de áreas relacionadas con producción, inocuidad y calidad. Estudiantes de carreras afines (licenciaturas e ingenierías en Alimentos, Química, Nutrición).
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
DOCENTES
Participación de la empresa HEUFT Argentina S.A., líder en sistemas de inspección tecnológica e innovación para las industrias de bebidas, alimentos y farmacia.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.