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Calendario 2020

Cuerpos extranos

PRESENTAN

Curso

Taller de Prevención de Cuerpos Extraños en la Industria de Alimentos

Cómo prevenir y controlar cuerpos extraños, uno de los 

principales problemas de la industria de los alimentos

 

05 y 06 de agosto de 9:00 a 18:00 horas

 

POR VIDEOCONFERENCIA

 

La presencia de cuerpos extraños (CE) en los alimentos tiene una significancia que aún no ha sido completamente comprendida en la industria. Esto lleva a que las medidas que se toman para prevenir su ocurrencia sean, en buena parte, insuficientes o ineficaces.

Un porcentaje muy alto de los reclamos que recibe la industria de los alimentos en el mundo entero está relacionado con la presencia de cuerpos extraños. Algunos de ellos son peligrosos y pueden afectar la inocuidad del alimento al tener el potencial de dañar al consumidor. Otros, sin ser perjudiciales para la salud, constituyen una deficiencia mayor en la calidad del producto y una señal de fallas graves en los procesos y en la aplicación de las buenas prácticas de manufactura. El impacto que la aparición de cuerpos extraños tiene en la confianza de los consumidores es, muchas veces, muy perjudicial para las compañías.

Solo mediante un abordaje preventivo y proactivo se pueden reducir los riesgos que estos suponen para la salud del consumidor, la calidad de los productos y la imagen de las compañía que los fabrican y comercializan.

OBJETIVOS DEL CURSO

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado para la prevención de cuerpos extraños en los alimentos comprendiendo las causas de su aparición y los métodos de prevención, remoción y detección.

DURACIÓN DEL CURSO

2 jornadas (16 horas).

METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia.

CONTENIDOS MÍNIMOS

Introducción. El significado de los cuerpos extraños en la industria de los alimentos. Enfoque para la gestión de los CE en la industria de los alimentos, prevención, remoción, detección y capacitación.

Las fuentes. Materias primas, equipos, instalaciones, materiales, personas implicadas, fallas en las buenas prácticas, el proceso. Enfoque proactivo.

Prevención. BPM, diseño y entrenamiento. Búsqueda proactiva de posibilidades de ingreso. Su relación con HACCP.

Remoción. Equipos de remoción. Filtros, imanes y otros métodos de remoción y detección (inspección óptica, analizadores de color, separación por densidad, lavado, etc.).

Detección. Diferentes tipos de equipos, sus capacidades y empleos. Detectores de metal. Detectores de RX.

Capacitación. Su importancia para la prevención.

DESTINATARIOS

Dueños de empresas de alimentos y responsables del sector de alimentos y bebidas. Personal que se desempeña en áreas de ingeniería y mantenimiento, producción, desarrollo, calidad o inocuidad en empresas de alimentos y bebidas. Directivos, consultores y responsables de áreas relacionadas con producción, inocuidad y calidad. Estudiantes de carreras afines (licenciaturas e ingenierías en Alimentos, Química, Nutrición).

MATERIAL

Se entregará material en formato electrónico. 

 

CERTIFICADOS

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.

DOCENTES

 

Participación de la empresa HEUFT Argentina S.A., líder en sistemas de inspección tecnológica e innovación para las industrias de bebidas, alimentos y farmacia.


 

BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.


 

CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

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