Curso de
Alimentación Basada en la Evidencia
Lectura crítica de la literatura científica
27 de mayo de 9:00 a 18:00
28 de mayo de 9:00 a 18:00
Por videoconferencia
OBJETIVOS DEL CURSO
Brindar a los participantes las herramientas necesarias para analizar distintos tipos de estudio científico (lectura crítica de artículos) para poder entender cuál es la mejor evidencia disponible sobre distintos temas vinculados a la alimentación (ingredientes, aditivos, alimentos, dietas, medicamentos, etc.) y poder, así, integrar esta evidencia científica a su práctica profesional.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (18 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
DESTINATARIOS
Profesionales de la salud y la alimentación. Divulgadores científicos, periodistas y profesionales que se desempeñan en la industria de los alimentos y en áreas de desarrollo, marketing y calidad. Estudiantes de carreras tales como Tecnología de los Alimentos y Nutrición, entre otras afines. Miembros de organismos oficiales de control sanitario y bromatología.
DOCENTES
Dr. Brian Cavagnari
Es Lic. en Ciencias Biológicas, graduado en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Se incorporó al Instituto de Química y Fisicoquímica Biológicas donde, como becario del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), realizó su tesis doctoral (UBA-CONICET, 2001). Durante 7 años, realizó investigaciones en biología molecular y química de proteínas. Forma parte del cuerpo docente de Química Biológica II (Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA) y de varios cursos de posgrado del Departamento de Graduados de la misma universidad. En 2003, obtuvo el título de Médico en la Universidad de Buenos Aires y realizó la especialización en Pediatría; desarrolló su actividad asistencial en prestigiosos hospitales públicos y privados de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y de la Provincia de Buenos Aires. Posteriormente, obtuvo su Maestría en Nutrición y Metabolismo Clínico en la Universidad San Jorge, España. Es miembro titular de la Sociedad Argentina de Pediatría, miembro de la Sociedad Argentina de Nutrición y miembro internacional de la American Academy of Pediatrics y del Canadian Obesity Network. Cuenta con varios artículos científicos publicados en revistas internacionales revisadas por pares. También, realizó múltiples presentaciones en congresos nacionales e internacionales. Es revisor de revistas científicas y se desempeña habitualmente como asesor en docencia e investigación en ámbitos públicos y privados, y como asesor médico y científico para varias empresas biotecnológicas, farmacéuticas y de alimentos y bebidas. Coordinó durante tres años los Grupos de Trabajo sobre “Balance Energético” y “Comportamiento Alimentario” del International Life Science Institute (ILSI), donde, hoy en día, coordina el Grupo de Trabajo sobre “Alimentos, Nutrientes y Salud”. En la actualidad, es investigador de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Católica Argentina (UCA) y director científico del Centro de Investigaciones Nutricionales (CINUT).
CONTENIDOS MÍNIMOS
Introducción a la alimentación basada en la evidencia.
Nociones básicas de diseño experimental y lectura crítica de artículos científicos.
Nociones básicas de estadística para interpretar los resultados.
Interpretación y lectura crítica de artículos secundarios: revisiones sistemáticas y metaanálisis.
Integración de los conceptos: el caso de los edulcorantes no calóricos y el peso corporal. Comunicación de la evidencia: medios tradicionales y redes sociales.
Discusión final.
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CERTIFICADO
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.