Curso de posgrado
TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS
21 de agosto de 9:00 a 18:00
22 de agosto de 9:00 a 16:00
POR VIDEOCONFERENCIA
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Introducción a las operaciones de conservación de materias primas alimenticias.
Fenómenos generales de deterioro de los alimentos. Mapa general de estabilidad de los alimentos.
Factores de conservación: a) Aplicación de frío. b) Remoción de agua. c) Destrucción térmica de microorganismos.
Preparación de los alimentos para los procesos de conservación. Operaciones preliminares y preparatorias: mecánicas y térmicas.
Conservación por frío. Enfriamiento: equipos de refrigeración. Preenfriado, refrigerado y congelado (cámaras frías, túneles de enfriamiento, etc.). Mantenimiento de la cadena de frío.
Conservación por tratamientos térmicos. Deshidratación de alimentos. Productos deshidratados convencionales y novedosos. Deshidratación con aire caliente (incluye secado spray) y a través de superficies calientes. Equipos. Liofilización. Deshidratación con asistencia de microondas. Caso de estudio: producción de laminados de fruta.
Conservación mediante el uso de agentes químicos. Límites establecidos en el Código Alimentario Argentino.
Métodos no térmicos de conservación: irradiación, aplicación de altas presiones, UV y campos eléctricos pulsantes.
Tecnología de obstáculos: conservación mediante factores combinados.
Transición vítrea en alimentos y su relación con la estabilidad. Nociones sobre las operaciones de separación mecánica y fraccionamiento para un nuevo equilibrio o la transición de fases; incorporación y estructuración.
Nociones sobre los procesos de estabilización.
Necesidad de innovación para la industria alimentaria: formas de conocimiento, evolución y enfoque tecnológico.
Docente
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CERTIFICADO
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.