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Calendario 2020

Tecnologia de los Productos Panificados

Curso de posgrado

TECNOLOGÍA DE LOS 

PRODUCTOS PANIFICADOS

 

13 de julio de 9:00 a 17:00

14 de julio de 9:00 a 17:00

 

Por videoconferencia

EN FUNCIÓN DE LAS TEMÁTICAS ELEGIDAS Y DE LA PROFESIONALIDAD DE LOS DOCENTES, EL CURSO FUE CONCEBIDO COMO UNA PROFUNDIZACIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS DE LOS PRODUCTOS DE HORNO. EN ESTE SE INTEGRAN EL RIGUROSO CONOCIMIENTO CIENTÍFICO DE LA UNIVERSIDAD Y EL PATRIMONIO DE EXPERIENCIA QUE BRINDA UNA DE LAS PRINCIPALES INDUSTRIAS DE LA PASTA EN LA ARGENTINA, COMO LO ES EL GRUPO MOLINOS RÍO DE LA PLATA.

OBJETIVOS

Ofrecer herramientas para alcanzar los procesos específicos para la producción de la pasta, las galletitas, los panetones y, en general, los productos levitados.

Profundizar distintos argumentos que abarcan la materia prima, las instalaciones, los productos semielaborados, los procesos y los productos terminados.

DURACIÓN DEL CURSO

2 jornadas (16 horas).

METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia.

CONTENIDOS MÍNIMOS

Industria de la molienda. Productos panificados. Conceptos generales. Ingredientes. Procesos de panificación. Diseño de un producto panificado.

Propiedades nutricionales. Nuevas tendencias y demandas del consumidor.

Atributos principales de un panificado. Propiedades reológicas. Textura. Viscoelasticidad.

Ingredientes. Harinas. Características.

Productos grasos: grasas y aceites. Margarinas. Propiedades. Funciones, vida útil, punto de fusión y propiedades texturales. Grasas trans: tendencias y contexto legislativo.

Comparación entre productos grasos. Iniciativas mundiales. El desafío de reemplazar las grasas trans. Levaduras. Aplicaciones. Producción. Fermentación. Conservación y rendimiento. Cualidades. Agua. Sal. Aditivos y coadyuvantes. Mejoradores.

Batidos y cremados. Especialidades.

Pan dulce. Panettone. Colomba. Etapas de elaboración. Procesos de producción. Caracterización de la calidad. Línea de producción. Equipos.

Tecnología de producción y de conservación de las pastas alimenticias: pastas secas a base de sémola, pastas secas al huevo, pastas frescas refrigeradas y pastas frescas rellenas.

Presentación del caso Tecnología de la Pasta de la empresa Molinos Río de la Plata.

El grano. Calidad de la materia prima de la sémola. Molienda del grano duro. El proceso productivo. Calidad del producto terminado en la pasta. Perfil nutricional. Food safety de la materia prima y del producto terminado.

DESTINATARIOS

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas en relación con la actividad productiva. Profesionales vinculados —o que buscan estarlo—al sector de los productos panificados.

MATERIAL

Se entregará material en formato electrónico. 

 

CERTIFICADO

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.

DOCENTES


 

BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.


CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

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