Curso
Tecnología de las Bebidas Alcohólicas
05 de junio de 9:00 a 18:00
06 de junio de 9:00 a 15:00
POR VIDEOCONFERENCIA
Conozca las características principales de la vitivinicultura nacional, italiana y europea, y adquiera los conocimientos más actualizados acerca del proceso de producción de bebidas fermentadas (vino, cerveza, destilados) en relación con los avances tecnológicos aplicados tanto a nivel nacional como internacional. Comprenda la relación entre la calidad del producto y la fuente de materias primas en la industria de las bebidas alcohólicas como resultado de procesos agrotecnológicos e industriales.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
DESTINATARIOS
Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas vinculadas con la actividad productiva de la industria de las bebidas alcohólicas. Todos los interesados en la producción e industrialización de las bebidas alcohólicas, y aquellos que desean relacionarse con el sector.
OBJETIVOS
Conocer las características principales de la vitivinicultura nacional, italiana y europea.
Actualizar el proceso de la producción de bebidas fermentadas (vino, cerveza, destilados) en relación con los avances tecnológicos aplicados tanto a nivel nacional como internacional.
Comprender la relación entre la calidad del producto y la fuente de las materias primas en la industria de las bebidas alcohólicas, como resultado de procesos agrotecnológicos e industriales.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Bebidas y tipos de bebidas: fermentadas y destiladas.
Análisis de las problemáticas modernas relativas a la vinificación, con especial enfoque en las producciones biológicas.
Definición, clasificación y elaboración del vino. Vino tinto. Vino rosado. Vendimia. Recepción. Despalillado. Molienda. Prensado. Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica. Fraccionamiento. Crianza.
Panorama de la vitivinicultura en la Argentina. Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de la vid. Sistema de trazabilidad en vinos. Denominación de origen. Aspectos regulatorios.
Bebidas destiladas. Principios físicos y físico-químicos de la destilación. Elaboración de whisky.
La cerveza. Elaboración. Proceso industrial de obtención de malta.
Tipos de malta. Maceración. Filtración. Envasado. Pasteurizado.
Perfiles de cervezas. Características sensoriales que definen la calidad de las cervezas. Evaluación sensorial de cervezas y vinos.
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
DOCENTES Y ESPECIALISTAS
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.