Curso de
Taller de Implementación de HACCP
18 y 19 de mayo de 9:00 a 18:00
POR VIDEOCONFERENCIA
CUÁLES SON LAS VENTAJAS DE REALIZAR ESTE CURSO
HACCP es el principal componente de los sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos.
Desde hace varias décadas, HACCP es la principal herramienta para gestionar la inocuidad de los alimentos y sus principios están contenidos en los estándares de certificación de Sistemas de Gestión de Inocuidad aprobados por la Global Food Safety Initiative (GFSI), como FSSC 22000. Su implementación es, también, un requisito legal en muchos sectores de alimentos y una necesidad a la hora de exportar.
OBJETIVOS DEL CURSO
Brindar los conocimientos necesarios para comprender e implementar adecuadamente la herramienta HACCP en una industria de alimentos. Obtener las competencias que le permitan participar efectivamente en equipos de inocuidad.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
DESTINATARIOS
Empresarios y directivos de compañías de alimentos, así como responsables y personal de las áreas de calidad, producción, mantenimiento, ingeniería, desarrollo, asuntos regulatorios y legales. Profesionales vinculados al sector de alimentos. Asesores, docentes, estudiantes y auditores.
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Introducción. ¿Por qué HACCP? Razones para su implementación. Los pasos preliminares para establecer un análisis de peligros. Programas de Prerrequisitos (PPR) y Programas de Prerrequisitos Operativos (PPRO).
Repaso de los tipos de peligros y los peligros emergentes para la inocuidad. El equipo de seguridad alimentaria. Descripción del producto, sus características y los pasos del proceso. El diagrama de flujo. Su confirmación in situ.
El primer principio: Análisis de peligros. Identificación y evaluación de peligros. Niveles aceptables. HACCP y los proveedores de insumos seleccionando las medidas de control.
El segundo principio: determinar los puntos críticos de control y los PPRO.
El tercer principio: determinar los límites críticos.
El cuarto principio: establecimiento del sistema de vigilancia de los PCC y los PPRO.
El quinto principio: establecimiento de las medidas correctivas.
El sexto principio: comprobación, verificación y validación.
El séptimo principio: establecimiento del sistema de documentación.
Implementando en forma efectiva. Consideraciones. Factores de éxito. La cultura de la empresa. El empleo de los árboles de decisión. HACCP y los resultados de medición y ensayo. La importancia de la proficiencia analítica y el sistema de calibraciones. HACCP y mantenimiento. Las acciones correctivas. Cómo validar las decisiones HACCP. El entrenamiento del personal.
Presentación de casos.
DOCENTES
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.