Curso
Qué Hay Detrás de las Etiquetas
7 y 8 de octubre de 2020 de 09.00 a 18.00 horas
POR VIDEOCONFERENCIA
PRESENTACIÓN DEL CURSO
Los consumidores de hoy tienen un comportamiento muy activo frente a los alimentos que ingieren, dado que se preocupan en mayor medida por su salud. Las tendencias actuales incluyen la calidad nutricional y su relación con la composición del producto, la disminución o enriquecimiento en algún nutriente y el agregado de componentes funcionales, además de la inclusión de conceptos relativos a las formas de producción, el impacto social y ambiental, los efectos sobre el ambiente, los recursos naturales y la biodiversidad.
¿Qué concepto o criterio hay detrás de cada palabra, símbolo o imagen que se utiliza? El uso excesivo o abuso de determinados mensajes o símbolos puede llevar a una malinterpretación de lo que se quiere transmitir. El rotulado es la principal herramienta de comunicación entre el consumidor y el elaborador de un alimento, cuya interpretación depende de una infinidad de particularidades y preconceptos de carácter individual que se pone en juego al momento de adquirir el producto.
Existe una serie de símbolos, términos o leyendas que podría llegar a brindar información más clara y fácil de interpretar para el consumidor, pero no hay criterios únicos para establecer cuál es la mejor herramienta para responder a la infinidad de exigencias del consumidor. Al mismo tiempo, los medios de comunicación transmiten y divulgan información relativa que, con frecuencia, toma la forma de recomendaciones basadas en teorías débiles o poco fundamentadas. Este fenómeno, que podría vincularse con la falta de información, suele estar ligado a lo contrario: una sobreabundancia de indicaciones y referencias que, por desconocimiento o confusión, hace predominar “modas” carentes de fundamentos científicos.
El gran desafío actual está en lograr achicar la brecha de desconocimiento e indagar sobre las herramientas disponibles, de modo que permitan expresar el mensaje que se quiere transmitir de la manera más adecuada y exacta posible.
OBJETIVOS DEL CURSO
Brindar a los asistentes herramientas que permitan conocer y comprender la información que figura en las etiquetas de los alimentos y su correspondencia con las normas existentes. Colaborar en la identificación de las principales tendencias en materia de producción, alimentación saludable y sustentabilidad y en el desarrollo de la capacidad de análisis que permite evaluar la conveniencia y las ventajas de utilizar determinadas palabras, símbolos, mensajes o estrategias de comunicación. Dar a conocer las exigencias actuales de rotulado de alimentos en la Argentina y en el mundo, así como trabajar en que los asistentes al curso puedan reconocer e identificar las principales características de diversas herramientas de diferenciación de alimentos.
DESTINATARIOS
Profesionales de la salud (médicos, nutricionistas, etc.). Tecnólogos en Alimentos, ingenieros en Alimentos y otras carreras afines. Profesionales vinculados con desarrollo y marketing en empresas de alimentos. Estudiantes de carreras afines a los alimentos y a la nutrición. Técnicos y profesionales de la industria de alimentos y bebidas que, con fines profesionales y/o comerciales, se encuentren involucrados en la elaboración y el envasado de alimentos.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas)
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Introducción al curso. Situación alimentaria nutricional actual.
Tendencias de consumo. ¿Qué busca el consumidor? ¿Cómo afectan las modas o mitos?
¿Qué nos dicen los rótulos?
¿Cómo interpretar la información nutricional?
¿Más información, mejor nutrición?
Calidad de dieta y perfiles de nutrientes
Rotulado nutricional frontal: Tendencias e iniciativas.
DOCENTES
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.