Curso de posgrado
Análisis Sensorial
13 de noviembre 9:00 a 19:00
14 de noviembre de 9:00 a 16:00
POR VIDEOCONFERENCIA
Se trata de una disciplina dinámica focalizada en la percepción y en la aceptación de un producto en el mercado, cuyo objetivo es optimizar sus recursos con la aplicación de los test sensoriales en paneles de consumidores de la forma más idónea y específica.
Los participantes pueden incorporar nociones para la gestión eficaz de proyectos de análisis sensorial y de estudios de consumo a través de la correcta selección, conducción, análisis e interpretación de los métodos con la finalidad de obtener resultados objetivos, confiables y reproducibles.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Introducción al Análisis Sensorial. Fisiología de los sentidos. Análisis sensorial de grasas y aceites. Reglamentaciones y normas relativas a la evaluación del aceite de oliva virgen: cata, sala de cata y atributos positivos y negativos. Color. Análisis sensorial de frutas y hortalizas. Productos “cuarta gama”. Atributos olfato-gustativos. Análisis sensorial de los quesos. Concepto. Objetivos. Condiciones de cata. Reglas de cata. Propiedades cinestésicas: textura de los alimentos. Técnica de evaluación. Rueda de descriptores. Análisis sensorial del queso Parmigiano Reggiano. DOP. Análisis sensorial del agua: posibles determinantes de alteración del gusto y el olor. Análisis sensorial de la carne y los productos cárnicos. Evaluación sensorial de las carnes: bovina, porcina, ovina, aviar y producciones alternativas. Aceptabilidad de los alimentos: panel de consumidores. Aceptabilidad global. Test de preferencia. Ejemplos. Análisis sensorial de mieles. Análisis sensorial del vino. Estadística aplicada al análisis sensorial de los alimentos. Análisis cuantitativo. Organización de la matriz de información. Análisis de pruebas de consumidores y de tipo descriptivo: análisis de varianza. Interpretación. Ejemplos. Cuantificación de las pruebas de identificación y generación de descriptores sensoriales de alimentos: análisis de componentes principales. Introducción. Interpretación. Ejemplos.
DOCENTES
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.