Curso
Los Programas de Prerrequisitos en la Industria de Alimentos
Un abordaje práctico para comprender e implementar los pilares fundamentales de la inocuidad
29 y 30 de octubre de 2020 de 9 a 18 horas
PRESENTACIÓN DEL CURSO
La implementación de un sistema de gestión de calidad e inocuidad efectivo en la industria de los alimentos requiere una previa y firme implantación de una serie de requisitos que comúnmente llamamos y generalizamos como buenas prácticas.
La experiencia indica que la mayor parte de los incidentes o eventos indeseados de inocuidad y de calidad que la industria de los alimentos registra se relaciona con una implementación o interpretación inadecuada, aún en empresas con sistemas de gestión certificados. Por ello, comprender estos programas de prerrequisitos es fundamental para asegurar el éxito de un sistema de inocuidad y calidad aplicado a los procesos y los productos elaborados.
A su vez, este curso resulta un complemento adecuado para la formación en HACCP.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas)
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia
OBJETIVO DEL CURSO
Brindar a los asistentes conocimientos y herramientas que les permitan comprender e implementar adecuadamente los programa de prerrequisitos que establecen tanto el Codex y los esquemas de certificación reconocidos, como GFSI, para plantas elaboradoras de alimentos.
DESTINATARIOS
Profesionales que se desempeñen en el área de alimentos y bebidas, equipos directivos, responsables de calidad, responsables de procesos de fabricación, asesores, etc. Estudiantes de carreras afines. Miembros de organismos oficiales de control sanitario y bromatología
MATERIAL
Se entrega material en formato electrónico.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Introducción. Por qué implementar. Qué son los prerrequisitos y cómo los llamamos comúnmente. Qué programas seleccionar: Codex, FSSC 22000, BRCGS u otros programas de prerrequisitos.
La construcción y el diseño de los edificios.
Los requisitos para los locales y áreas de trabajo. Zonificación de la planta y su relación con la inocuidad.
Servicios: aire, agua, energía y vapor.
Manejo y disposición de residuos líquidos, sólidos y gaseosos.
Diseño de equipos e instalaciones, y su aptitud para su limpieza y mantenimiento.
Formación del personal.
Requisitos de higiene personal.
Mantenimiento de equipos e instalaciones.
Compras: proveedores e insumos adquiridos.
Prevención de la contaminación cruzada.
Saneamiento (limpieza y desinfección).
Manejo-gestión integrada de plagas.
Control de alérgenos.
Trazabilidad y retiro de productos.
Transportes.
Rotulación, información de productos y comunicación con clientes y consumidores.
Almacenamiento.
Protección y defensa de alimentos), biovigilancia y bioterrorismos.
Otros requisitos. Códigos especiales y requisitos de autoridades sanitarias.
DOCENTES
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.