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Calendario 2020

Curso de especializacion: Programas de Prerrequisitos en la Industria de Alimentos

Curso

Los Programas de Prerrequisitos en la Industria de Alimentos

Un abordaje práctico para comprender e implementar los pilares fundamentales de la inocuidad

 

29 y 30 de octubre de 2020 de 9 a 18 horas

 

PRESENTACIÓN DEL CURSO

La implementación de un sistema de gestión de calidad e inocuidad efectivo en la industria de los alimentos requiere una previa y firme implantación de una serie de requisitos que comúnmente llamamos y generalizamos como buenas prácticas. 

La experiencia indica que la mayor parte de los incidentes o eventos indeseados de inocuidad y de calidad que la industria de los alimentos registra se relaciona con una implementación o interpretación inadecuada, aún en empresas con sistemas de gestión certificados. Por ello, comprender estos programas de prerrequisitos es fundamental para asegurar el éxito de un sistema de inocuidad y calidad aplicado a los procesos y los productos elaborados.

A su vez, este curso resulta un complemento adecuado para la formación en HACCP.

DURACIÓN DEL CURSO 

2 jornadas (16 horas) 

METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia

OBJETIVO DEL CURSO

Brindar a los asistentes conocimientos y herramientas que les permitan comprender e implementar adecuadamente los programa de prerrequisitos que establecen tanto el Codex y los esquemas de certificación reconocidos, como GFSI, para plantas elaboradoras de alimentos. 

DESTINATARIOS

Profesionales que se desempeñen en el área de alimentos y bebidas, equipos directivos, responsables de calidad, responsables de procesos de fabricación, asesores, etc. Estudiantes de carreras afines. Miembros de organismos oficiales de control sanitario y bromatología

 

MATERIAL

Se entrega material en formato electrónico. 

CONTENIDOS MÍNIMOS

Introducción. Por qué implementar. Qué son los prerrequisitos y cómo los llamamos comúnmente. Qué programas seleccionar: Codex, FSSC 22000, BRCGS u otros programas de prerrequisitos.  

La construcción y el diseño de los edificios. 

Los requisitos para los locales y áreas de trabajo. Zonificación de la planta y su relación con la inocuidad.

Servicios: aire, agua, energía y vapor.

Manejo y disposición de residuos líquidos, sólidos y gaseosos.

Diseño de equipos e instalaciones, y su aptitud para su limpieza y mantenimiento.

Formación del personal. 

Requisitos de higiene personal. 

Mantenimiento de equipos e instalaciones.

Compras: proveedores e  insumos adquiridos.

Prevención de la contaminación cruzada.

Saneamiento (limpieza y desinfección).

Manejo-gestión integrada de plagas.

Control de alérgenos. 

Trazabilidad y retiro de productos.

Transportes. 

Rotulación, información de productos y comunicación con clientes y consumidores.

Almacenamiento. 

Protección y defensa de alimentos), biovigilancia y bioterrorismos.

Otros requisitos. Códigos especiales y requisitos de autoridades sanitarias.

DOCENTES

 

 

 


BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.


 

CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

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