Curso de posgrado
ALIMENTOS FUNCIONALES
26 de junio de 9:00 a 18:00
27 de junio de 9:00 a 16:00
POR VIDEOCONFERENCIA
OBJETIVOS DEL CURSO
Proporcionar a los participantes conocimientos sobre características, ingredientes y efectos de los alimentos funcionales para que puedan estar mejor preparados para participar en su desarrollo y producción, con el fin de mejorar el posicionamiento de estos en el mercado correspondiente o promover un servicio innovador para su ingreso, permanencia y crecimiento teniendo en cuenta la legislación, las regulaciones y las tendencias de consumo y desarrollo de productos actuales, así como su seguridad, la eficacia y la capacidad de respuesta del mercado.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
DESTINATARIOS
Dueños, ejecutivos y profesionales de la industria de alimentos de áreas tales como marketing, ventas, desarrollo, producción calidad y asuntos regulatorios. Nutricionistas y asesores. Estudiantes de carreras afines.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Definición Marco regulatorio. Probióticos. Concepto general. Prebióticos y simbióticos.
Otros ingredientes funcionales. Presentación. Normativa. Ejemplos.
Ingredientes alimenticios con actividad funcional: fibra y polisacáridos funcionales.
Funcionalidad de polisacáridos bacterianos. Metodología de estudio.
Diseño de alimentos funcionales. Seguridad.
Métodos para el aislamiento, identificación y selección de microorganismos probióticos. Métodos avanzados in vitro e in vivo.
La validación científica en la Unión Europea para diseñar, producir y comercializar de modo correcto y consumir responsablemente los alimentos funcionales.
Uso de microorganismos probióticos en prevención y tratamiento de infecciones.
Desarrollo de productos simbióticos.
Incremento de la función de probióticos y prebióticos. Tecnologías de manufactura.
Evaluación de la seguridad en el consumo de probióticos. Riesgos potenciales. Regulación.
Etapas del proceso de desarrollo y lanzamiento de alimentos funcionales. Generación de ideas. Generación de conceptos. Estudios de mercado. Tendencias mundiales. Actitudes y preferencias de los consumidores. Evaluación de conceptos. Contribución marginal. Focus groups. Plan de lanzamiento. Estrategia comercial. Desarrollo del prototipo. Testeo con consumidores. Implementación de la producción. Lanzamiento del producto. Comunicación de alimentos funcionales.
DOCENTES
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CERTIFICADO
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.