Ciclo MITA – AAICI – Cancillería Argentina | Módulo 2
La importancia de las certificaciones avaladas por la Global Food Safety Initiative (GFSI) para facilitar la exportación de alimentos.
ORADORA: Lic. Paula Troya
FECHA: 21/10/2020
Enlace de inscripción:
https://us02web.zoom.us/
Curso
Manejo Integrado de Plagas
21 de octubre de 9:00 a 18:00
POR VIDEOCONFERENCIA
Poseer un adecuado manejo integrado de plagas es uno de los requisitos fundamentales en la industria de los alimentos, dado el impacto que su presencia puede tener sobre la calidad, la conservación y la inocuidad de estos.
La experiencia de cientos de compañías de todo tamaño y procedencia indica que las consecuencias de no actuar en forma efectiva pueden ser muy graves para las empresas, tanto en el aspecto económico como en relación a la pérdida de confianza de sus clientes y consumidores.
OBJETIVOS DEL CURSO
Brindar a los asistentes los conocimientos necesarios para comprender los elementos de un plan de manejo integrado de plagas eficiente y poder evaluar sus resultados.
DESTINATARIOS
Dirigido al personal de empresas de alimentos y bebidas que desea gestionar y evaluar los resultados y la implementación de planes de manejo integrado de plagas en la industria de la alimentación, en centros de distribución de alimentos y bebidas, etc. Estudiantes de carreras afines. Profesionales de áreas relacionadas con calidad e inocuidad. Consultores independientes.
METODOLOGÍA
Clase presencial.
MATERIAL
Se entrega material impreso.
DOCENTES
CONTENIDOS MÍNIMOS
Manejo integrado de plagas en la industria de alimentos. Ciclo del MIP. Factores de riesgo en una planta. Triángulo de la plaga: alimento, agua y refugio.
Tipos de plagas. Especies más comunes en alimentos. Biología de roedores, moscas, cucarachas y otros tipos de plagas comunes en alimentos.
Herramientas de control. El factor cultural y sanitario. Programas de prerrequisitos. Físico: áreas verdes. Cuerpos de agua: piletas, agua estancada. Aberturas, desagües. Fisuras, grietas, roturas. Obras, remodelaciones y cierres. Iluminación. Factores biológicos: insectos, predadores naturales, feromonas. Factores químicos: insecticidas. IGR. Rodenticidas.
Métodos de aplicación. Pulverizado, UBV, termoniebla, niebla fría y geles. Inspecciones.
Monitoreo. Particularidades de la industria alimentaria: materia prima, maquinaria, almacenes, producto terminado. Fumigaciones generales. Fumigaciones especiales. Fosfina. Tratamiento térmico.
Toxicología. Conceptos básicos, etiqueta, clase toxicológica y riesgo.
CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.