Curso
Sistema de Gestión Ambiental
en la Industria de los Alimentos
08 y 09 de abril de 9:00 a 18:00
POR VIDEOCONFERENCIA
OBJETIVOS DEL CURSO
Este curso busca brindar los conocimientos y las herramientas necesarias para generar un enfoque adecuado en la implementación de evaluaciones de cumplimiento de requisitos ambientales vigentes e implementación de sistemas de gestión ambiental.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Marco normativo ambiental:
Marco legal internacional.
Influencia del Derecho Ambiental Internacional en el Derecho interno. Lex Blanda.
Conferencia de Naciones Unidas sobre Ambiente Humano. Estocolmo 1972. Declaración de Río 1992. Segunda Cumbre de la Tierra. Johannesburgo. Río +20. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2015 – 2030. Laudato Si. / Ley 24.375 ratificatoria de la Convención de Diversidad Biológica. Protocolo de Nagoya Sobre Acceso a los Recursos Genéticos – Ley 27.246.
Ley 24.701 ratificatoria de la Convención Internacional contra la Desertificación en los Países afectados por Sequía Grave y Desertificación.
Ley 24.295 ratificatoria del Convención Marco Sobre Cambio Climático. Protocolos adicionales.
Ley 23.919 ratificatoria de la Convención Ramsar sobre Humedales y su enmienda Ley 25.335.
Ley 23.724 ratificatoria del Convenio de Viena para la Protección de la Capa de Ozono. Protocolos adicionales.
Ley 24.543 ratificatoria de la Convención de Naciones Unidas sobre Derecho del Mar. Convención de Basilea. Convenio de Estocolmo. Convenio de Rotterdam. Codex Alimentarius Mundi. Medidas higiénico-sanitarias en materia de alimentos.
Marco legal argentino:
La protección del ambiente en las constituciones políticas.
Derecho constitucional a un ambiente sano. Artículo 41 de la Constitución Nacional.
Teoría del Desarrollo Sustentable. Eficacia y eficiencia de las normas jurídicas ambientales.
La distribución de facultades legislativas en materia ambiental. Distribución de competencias ambientales en países federales y unitarios. Concepto. Modelos comparados. Distribución de facultades administrativas en el derecho nacional. Principios de interpretación y aplicación de normas ambientales. Congruencia, prevención, precautorio, no regresión, equidad intergeneracional, sustentabilidad, subsidiariedad, etc.
Participación de la sociedad civil en la gestión ambiental.
Política ambiental. Valoración del daño ambiental. Teorías.
Presupuestos mínimos de protección ambiental de carácter general. Concepto. Naturaleza jurídica. Ley General del Ambiente. Presupuestos mínimos para la Gestión Integral de los Residuos Industriales y de Actividades de Servicio. Ley 25.612. Ley de Residuos Peligrosos 24.051. / Presupuestos mínimos para la Gestión y Eliminación de los PCBs y PCTs. / Presupuestos mínimos para la Gestión Ambiental de las Aguas. Ley 25.688. / Presupuestos mínimos para el libre acceso a la información pública ambiental. Ley 25.831. / Presupuestos mínimos para la gestión de los residuos sólidos urbanos. Ley 25.916. Ley 26.815. / Ley 27.279. Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental para la gestión de envases vacíos de fitosanitarios. Régimen jurídico sanitario, de inocuidad y calidad agroalimentaria. Responsabilidades de los actores de la cadena alimentaria.
Gestión ambiental:
Definición de sistema de gestión ambiental. Sistema ambiental, aspecto e impacto ambiental. Valoración de impactos ambientales. Matriz de Leopold: valoración de la calidad ambiental, intensidad, extensión, momento, persistencia, recuperación, causa – efecto, acciones y/o efectos, periodicidad, medidas correctoras. Matriz de importancia.
Aspectos e impactos ambientales significativos. Medidas.
Serie Normas ISO:
Presentación del grupo de normas ISO relacionadas con los sistemas de gestión ambiental. Norma ISO 14001: principales características y medidas de implementación. Mejora continua.
Objetivos de un sistema de gestión ambiental; factores de éxito. Enfoque de proceso. Enfoque basado en análisis de riesgos. Perspectiva del ciclo de vida del producto.
Ciclo de mejora continua: planificar, hacer, verificar y actuar.
Contexto de la organización, análisis de partes interesadas y definición del alcance. Sistema de gestión.
Liderazgo, política ambiental, roles, responsabilidades y autoridades.
Acciones para abordar riesgos y oportunidades. Objetivos ambientales y su planificación.
Recursos, competencias, comunicaciones, toma de conciencia e información documentada.
Planificación y control operacional. Preparación y respuesta ante emergencias.
Evaluación del desempeño ambiental, seguimiento, medición, análisis y evaluación, evaluación del cumplimiento, auditoría interna y revisión por la dirección.
Mejora continua.
Impacto ambiental en el ciclo de vida del producto:
Definición del ciclo de vida y ejemplos prácticos aplicados en la industria alimentaria.
Etapas del ciclo de vida: adquisición de materia prima, transporte, producción, distribución, venta, consumo y fin de vida útil.
Definición de influencia y/o control desde la perspectiva del ciclo de vida del producto.
Serie de normas ISO vinculadas con el análisis de ciclo de vida del producto (ISO 14040- ISO 14044).
DESTINATARIOS
Profesionales que se desempeñan en áreas de producción, calidad, ingeniería, medioambiente y mantenimiento de industrias de la alimentación. Profesionales vinculados al sector de alimentos, y asesores e inspectores sanitarios y ambientales. Profesionales vinculados con el área de legales de industrias alimentarias.
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
DOCENTES
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
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Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
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Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.