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Calendario 2021

Sustentabilidad en la Produccion Industrial / Servicios de la Industria Alimentaria

SUSTENTABILIDAD EN LA

PRODUCCIÓN INDUSTRIAL / SERVICIOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA  

10 y 11 de junio de 9:00 a 18:00 

POR VIDEOCONFERENCIA

 

PRESENTACIÓN

El procesamiento industrial de los alimentos genera, en forma directa, el consumo de recursos naturales (agua, materia prima y energía) y consecuentemente la generación de aspectos ambientales (generación de residuos, emisiones gaseosas, efluentes líquidos).

En el presente curso, se busca dar a conocer las medidas técnicas que permitan, en principio, conocer e identificar dichos aspectos ambientales, como así también, las soluciones actualmente vigentes para el control y la mitigación de los impactos generados.

A su vez, se presentan los métodos prácticos utilizados para dar cumplimiento con el marco normativo ambiental vigente y los requisitos de los organismos de control y de certificación.

 

OBJETIVOS DEL CURSO

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado en la selección y en la implementación de sistemas de gestión ambiental en las industrias alimentarias y de servicios alimentarios.

Conocer los principales aspectos e impactos ambientales generados en  la industria alimentaria.

Identificar medidas de control, mitigación de impactos y buenas prácticas ambientales de producción.

 

DURACIÓN DEL CURSO

2 jornadas (16 horas).

 

METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia.

CONTENIDOS MÍNIMOS

1. Principales impactos ambientales en el procesamiento industrial de alimentos:

– Descripción del proceso productivo en la industria alimentaria. Identificación de aspectos e impactos ambientales generados: contaminación del agua, contaminación del aire, contaminación del suelo, contaminación sonora, impacto visual y agotamiento de recursos.

– Recursos naturales utilizados y sus implicancias: uso de agua y fuentes de aprovisionamiento. Uso de energía eléctrica y uso de combustibles fósiles.

– Servicios sustentables en la entrega de alimentos: definición de servicios sustentables. Planificación de entrega de alimentos; ejemplos. 

 

2. Sistemas de tratamiento de aguas residuales:

– Características de las aguas residuales: físicas, químicas y biológicas. Composición de las aguas residuales. Principales contaminantes: Ph, DQO, DBO, sólidos suspendidos totales, aceites y grasas, nitrógeno y fósforo. Elección de los procesos de tratamiento.

– Caudales: composición de los caudales de aguas residuales, estimación del caudal y reducción de caudal. Medición de caudales y homogeneización de caudales.

– Operaciones físicas unitarias: mezclado, desbaste, sedimentación, flotación, filtración, coagulación y floculación.

– Procesos biológicos: panorama general del tratamiento biológico y crecimiento microbiano. Tratamientos aeróbicos y anaeróbicos. Barros activados, lagunas de tratamiento y filtros percoladores. Digestión anaeróbica, filtros UASB, eliminación de nutrientes y tratamientos por lagunaje.

– Procesos químicos: adsorción, desinfección y precipitación.

– Tratamiento de barros: estabilización, digestión, compostaje, acondicionamiento, deshidratación, desinfección y secado. 

– Vuelco de aguas residuales, cámara de muestreo y aforo, y control de vuelco de efluentes líquidos. Principales normativas y organismos de control. Toma de muestra.

– Impacto generado por los sistemas de limpieza CIP en los efluentes líquidos. Métodos de monitoreo y control.

 

3. Gestión de residuos:

– Generación de residuos en industrias alimentarias.

– Clasificación de residuos. Principales corrientes generadas en la industria alimentaria. Sistemas de disposición inicial.

– Modelos de gestión de residuos. Gestión integrada de residuos en la industria alimentaria. Principales tratamientos. Reutilización de residuos como subproductos en la misma industria.

 

4. Emisiones gaseosas:

– Contaminación atmosférica: composición de las distintas capas de la atmósfera, definiciones de emisiones gaseosas (emisión e inmisión), principales procesos generadores de emisiones gaseosas y principales contaminantes atmosféricos.

– Métodos de depuración de gases: elección del sistema depurador. Separadores de partículas: separadores mecánicos, separadores gravitatorios, separadores inerciales, separadores centrífugos, separadores por vía húmeda, filtros de manga, filtros de adsorción, filtros de absorción y combustión.

 

5. Gestión del agua y la energía:

– Sistemas de aprovechamiento de agua: agua subterránea, agua superficial y agua de red. Red de abastecimiento de agua interna.

– Tratamiento de agua antes del consumo en la industria de los alimentos: ablandadores de agua, ósmosis inversa y filtros.

– Consumo de agua en industria alimentaria: torres de enfriamiento y circuitos cerrados. Monitoreo y control.

– Tipos de energía: energía eléctrica y combustibles. Principales impactos. Energías renovables. Normativa. 

 

DESTINATARIOS

Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, medioambiente, ingeniería y mantenimiento de industrias de la alimentación.

Profesionales vinculados al sector de alimentos. Profesionales vinculados con organismos de control ambiental y bromatológico.

MATERIAL

Se entregará material en formato electrónico. 

 

CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.

 

DOCENTES


CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.


BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

Becas para docentes y alumnos de la FAUBA en cantidad equivalente al 10 % de los inscriptos.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

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