SUSTENTABILIDAD EN LA
PRODUCCIÓN INDUSTRIAL / SERVICIOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
10 y 11 de junio de 9:00 a 18:00
POR VIDEOCONFERENCIA
PRESENTACIÓN
El procesamiento industrial de los alimentos genera, en forma directa, el consumo de recursos naturales (agua, materia prima y energía) y consecuentemente la generación de aspectos ambientales (generación de residuos, emisiones gaseosas, efluentes líquidos).
En el presente curso, se busca dar a conocer las medidas técnicas que permitan, en principio, conocer e identificar dichos aspectos ambientales, como así también, las soluciones actualmente vigentes para el control y la mitigación de los impactos generados.
A su vez, se presentan los métodos prácticos utilizados para dar cumplimiento con el marco normativo ambiental vigente y los requisitos de los organismos de control y de certificación.
OBJETIVOS DEL CURSO
Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado en la selección y en la implementación de sistemas de gestión ambiental en las industrias alimentarias y de servicios alimentarios.
Conocer los principales aspectos e impactos ambientales generados en la industria alimentaria.
Identificar medidas de control, mitigación de impactos y buenas prácticas ambientales de producción.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornadas (16 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
CONTENIDOS MÍNIMOS
1. Principales impactos ambientales en el procesamiento industrial de alimentos:
– Descripción del proceso productivo en la industria alimentaria. Identificación de aspectos e impactos ambientales generados: contaminación del agua, contaminación del aire, contaminación del suelo, contaminación sonora, impacto visual y agotamiento de recursos.
– Recursos naturales utilizados y sus implicancias: uso de agua y fuentes de aprovisionamiento. Uso de energía eléctrica y uso de combustibles fósiles.
– Servicios sustentables en la entrega de alimentos: definición de servicios sustentables. Planificación de entrega de alimentos; ejemplos.
2. Sistemas de tratamiento de aguas residuales:
– Características de las aguas residuales: físicas, químicas y biológicas. Composición de las aguas residuales. Principales contaminantes: Ph, DQO, DBO, sólidos suspendidos totales, aceites y grasas, nitrógeno y fósforo. Elección de los procesos de tratamiento.
– Caudales: composición de los caudales de aguas residuales, estimación del caudal y reducción de caudal. Medición de caudales y homogeneización de caudales.
– Operaciones físicas unitarias: mezclado, desbaste, sedimentación, flotación, filtración, coagulación y floculación.
– Procesos biológicos: panorama general del tratamiento biológico y crecimiento microbiano. Tratamientos aeróbicos y anaeróbicos. Barros activados, lagunas de tratamiento y filtros percoladores. Digestión anaeróbica, filtros UASB, eliminación de nutrientes y tratamientos por lagunaje.
– Procesos químicos: adsorción, desinfección y precipitación.
– Tratamiento de barros: estabilización, digestión, compostaje, acondicionamiento, deshidratación, desinfección y secado.
– Vuelco de aguas residuales, cámara de muestreo y aforo, y control de vuelco de efluentes líquidos. Principales normativas y organismos de control. Toma de muestra.
– Impacto generado por los sistemas de limpieza CIP en los efluentes líquidos. Métodos de monitoreo y control.
3. Gestión de residuos:
– Generación de residuos en industrias alimentarias.
– Clasificación de residuos. Principales corrientes generadas en la industria alimentaria. Sistemas de disposición inicial.
– Modelos de gestión de residuos. Gestión integrada de residuos en la industria alimentaria. Principales tratamientos. Reutilización de residuos como subproductos en la misma industria.
4. Emisiones gaseosas:
– Contaminación atmosférica: composición de las distintas capas de la atmósfera, definiciones de emisiones gaseosas (emisión e inmisión), principales procesos generadores de emisiones gaseosas y principales contaminantes atmosféricos.
– Métodos de depuración de gases: elección del sistema depurador. Separadores de partículas: separadores mecánicos, separadores gravitatorios, separadores inerciales, separadores centrífugos, separadores por vía húmeda, filtros de manga, filtros de adsorción, filtros de absorción y combustión.
5. Gestión del agua y la energía:
– Sistemas de aprovechamiento de agua: agua subterránea, agua superficial y agua de red. Red de abastecimiento de agua interna.
– Tratamiento de agua antes del consumo en la industria de los alimentos: ablandadores de agua, ósmosis inversa y filtros.
– Consumo de agua en industria alimentaria: torres de enfriamiento y circuitos cerrados. Monitoreo y control.
– Tipos de energía: energía eléctrica y combustibles. Principales impactos. Energías renovables. Normativa.
DESTINATARIOS
Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, medioambiente, ingeniería y mantenimiento de industrias de la alimentación.
Profesionales vinculados al sector de alimentos. Profesionales vinculados con organismos de control ambiental y bromatológico.
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
DOCENTES
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
Becas para docentes y alumnos de la FAUBA en cantidad equivalente al 10 % de los inscriptos.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.