Curso
Herramientas para la calidad y mejora de procesos
18 y 19 de agosto de 9:00 a 17:00
POR VIDEOCONFERENCIA
PREMISA
Adquiera los conocimientos más actualizados acerca del proceso de calidad en relación con los avances en tecnologías y herramientas.
OBJETIVOS DEL CURSO
Brindar a los asistentes los conocimientos y las herramientas de gestión que les permitan evaluar, diseñar o implementar eficazmente sistemas de gestión de la calidad o sus componentes con el fin de que puedan elegir las opciones más adecuadas.
Mejorar y actualizar los conocimientos de los asistentes en temáticas relacionadas con la calidad de los alimentos y su gestión.
DURACIÓN DEL CURSO
2 jornada (16 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Gestión de la Calidad Total: contexto, metodologías y herramientas de la calidad.
Selección de la metodología y las herramientas de la calidad.
Metodologías: PDCA, Six-Sigma (DMAIC-DMAIV), Lean Manufacturing, TQM-PNC
Herramientas para control de la calidad; planeamiento y gestión; creatividad, colección y procesamiento de datos; evaluación de procesos, y predicción. Proceso de mejora de la calidad. Pasos para la solución de problemas.
Las 7 herramientas tradicionales de la calidad.
Hoja de toma de datos, diagrama de flujo, diagrama causa-efecto, gráfico de control, histograma. Diagrama de Pareto. Diagrama de Correlación.
Las nuevas 7 herramientas.
Diagrama de Afinidad. Diagrama de Interrelaciones. Diagrama de Árbol. Diagrama Matricial. Diagrama de Priorización. Diagrama de Proceso de Decisión. Diagrama de Flechas.
Otras técnicas y herramientas de la calidad:
Metodología “9 S”. Análisis de Modo de Falla y sus Efectos (AMFE). Breve introducción. QFD. Benchmarking.
Obtención de datos. Proceso de obtención de datos. Plan para recolectar datos.
Listado de técnicas de búsqueda de datos (focus group, encuestas).
Contribución de la calidad al diseño.
DESTINATARIOS
Está dirigida a interesados y profesionales de actividades relacionadas con la preparación, elaboración y distribución de alimentos, tales como directivos, empresarios, responsables de áreas de calidad, inocuidad, I&D, producción e ingeniería, asesores, estudiantes de carreras afines a la producción de alimentos, personal de áreas de bromatología e inspección de organismos regulatorios, etc.
DOCENTE
MATERIAL
Se entrega material impreso y en formato electrónico.
CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
Becas para docentes y alumnos de la FAUBA en cantidad equivalente al 10 % de los inscriptos.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.