Curso
Sustentabilidad en la
Cadena de Suministros
en la Industria Alimentaria
04 de agosto de 9:00 a 18:00
POR VIDEOCONFERENCIA
PRESENTACIÓN
La cadena de suministro en la industria de los alimentos implica los procesos de selección de proveedores y la adquisición de materias primas, insumos y servicios, como así también, los sistemas de distribución y logística (tanto de materias primas como de producto terminado).
La implementación de una estrategia de sustentabilidad en todo el ciclo de vida del producto implica la evaluación de estas actividades desde una perspectiva de abastecimiento responsable. Para ello, debe hacerse una selección adecuada de los proveedores, en función de sus prácticas ambientales, desarrollando y analizando el riesgo en la cadena de valor.
OBJETIVOS DEL CURSO
Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque sistemático en el abastecimiento responsable de insumos, materias primas y servicios.
Conocer los impactos ambientales en la distribución y logística. Establecer medidas de mitigación.
DURACIÓN DEL CURSO
1 jornada (8 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
CONTENIDOS MÍNIMOS
1. Estrategia de sustentabilidad con proveedores:
Gestión de la cadena de suministro: identificación de los principales puntos críticos en la cadena de suministro. Metodología de análisis y evaluación de riesgo en la cadena de suministro. Definición de acciones para abordar riesgos y metodologías de evaluación de proveedores en términos de sustentabilidad.
Fases en la gestión de la cadena suministro: diagnóstico, planificación conjunta e implantación de una estrategia, supervisión de la cadena de suministro y toma de decisiones en el desarrollo de las relaciones.
Desarrollo de proveedores: proveedores locales vs. proveedores centralizados. Definición de necesidades de desarrollo de proveedor. Identificación de puntos para desarrollar. Ejemplos de aplicación práctica.
2. Compras sustentables:
Definiciones y conceptos básicos: definición de abastecimiento responsable y definición de compras sustentables. Modelos de contratación. Enfoque del costo del ciclo de vida del producto. Costo vs. generación de valor sustentable.
Estrategia de compras sustentables: principios de las compras sustentables. Pasos de implementación. Recursos necesarios. Ejemplos aplicados a la industria alimentaria.
Modelo de evaluación de proveedores: principales modelos de auditoría de sustentabilidad a proveedores. Ventajas y desventajas de cada una. Casos de aplicación. Seguimiento de las auditorías y desvíos detectados.
3. Logística y distribución:
Principales impactos generados en la logística y distribución de materia prima para la industria alimentaria y de productos terminados: evaluación de aspectos e impactos ambientales durante el transporte. Comparación entre distintos sistemas de distribución.
¿Cómo hacer más eficiente la distribución en términos de impacto ambiental?: programación de logística, optimización de recorridos, sistemas de transporte compartido y hoja de ruta.
Sistemas de transportes actuales. Nuevos modelos de transporte: sistema bitren, nuevos combustibles, biocombustibles y transporte eléctrico. Comparación entre las distintas alternativas, ventajas y desventajas de cada uno. Logística en la recuperación de envases. Modelos de logística inversa en envases retornables.
Preparación y respuesta ante emergencias: pérdidas y derrames de productos durante el transporte. Medidas preventivas y de control para implementar. Remediación del impacto ambiental.
DESTINATARIOS
Profesionales que se desempeñan en áreas de calidad, producción, logística, asuntos regulatorios, medioambiente, compras y otras semejantes en organizaciones que produzcan, almacenen, manipulen o preparen alimentos. Estudiantes, asesores y demás profesionales vinculados a la industria de la alimentación.
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
DOCENTES
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
Becas para docentes y alumnos de la FAUBA en cantidad equivalente al 10 % de los inscriptos.